Генератор Hyundai – электростанция вашего автомобиля

14.04.2016

Когда заходит речь об источниках электроэнергии в машине, большинство автолюбителей вспоминают аккумуляторную батарею. Однако главной «электростанцией» является все же генератор Hyundai. Именно он производит электричество, которое потребляют автомобильные системы.

При этом работать генератору приходится не в самых простых условиях. На него периодически попадают масло, грязь, вода и соль. Вредное воздействие усугубляется высокими температурами, которые свойственны подкапотному пространству работающего автомобиля. Поэтому нет ничего удивительного, что генератор может начать работать хуже или вообще выйти из строя.

Основные неисправности генератора

Существует несколько характерных «болезней», свойственных всем генераторам. На что следует обращать внимание и как понять, что генератору нужна помощь?

Если ваш генератор начинает излишне шуметь при работе, это повод проверить его. Чаще всего причина шума – повреждение или износ подшипников якоря. В этом случае необходимо произвести замену подшипников.

О том, что генератор не дает ток, сигнализирует контрольная лампа, расположенная на приборной панели. Причины могут быть самыми разными: от плохого натяжения ремня генератора до износа щеток. Для определения конкретной причины и ее устранения необходимо посетить автосервис.

Отсутствие тока может объясняться также обрывом или межвитковыми замыканиями в обмотках статора и якоря. Для их определения используют омметр и визуальный осмотр.

Если же с ремнем и щетками все в порядке, обрывов и замыканий нет, но генератор все равно не выполняет свою прямую функцию, то возможен отказ выпрямительного блока. В таком случае требуется замена этого блока.

При нарушениях работы регулятора напряжения генератор может как давать слишком большой зарядный ток (что приводит к перезарядке аккумулятора), так и вырабатывать слишком слабый ток. Неисправный регулятор также требует замены.


Map