Мини-электромобиль «45» от Hyundai Motor – эмоции на пользу детям

15.12.2020

• Hyundai Motor раскрывает подробности о мини-электромобиле с технологией эмоционально-адаптивного управления (EAVC)

• Технология на базе искусственного интеллекта подстраивает обстановку в автомобиле под настроение водителя

• Мини-электромобиль с системой EAVC помогает в лечении маленьких пациентов больницы SJD Barcelona Children’s Hospital в рамках проекта Little Big e-Motion

 

Компания Hyundai Motor раскрывает подробности об уникальном мини-электромобиле на базе концепт-кара «45» в коротком видеоролике на YouTube. Шестиминутный ролик демонстрирует, как технология эмоционально-адаптивного управления (EAVC) помогает маленьким пациентам испанской больницы SJD Barcelona Children’s Hospital в рамках проекта Little Big e-Motion.

EAVC – это система на базе искусственного интеллекта, которая меняет обстановку в салоне в зависимости от ситуации как внутри, так и вокруг автомобиля. Hyundai Motor Group возглавляет разработку этой технологии нового поколения в рамках совместного академического исследовательского проекта с медиа-лабораторией Массачусетского технологического института (MIT).

Система EAVC сканирует выражения лица, пульс, частоту дыхания и объединяет эту информацию с показателями автомобиля, такими как скорость, ускорение, шум и вибрация. Затем эти данные обрабатываются с помощью алгоритмов машинного обучения для оптимизации обстановки в салоне и активного управления автомобильными системами, включая освещение, климат-контроль, аудиосистему и ароматизатор воздуха.

EAVC занимает центральное место в проекте Hyundai под названием Little Big e-Motion. Миниатюрный электромобиль с этой технологией, спроектированный той же командой, которая занималась концептом «45», будет использоваться для помощи в лечении маленьких пациентов в больницах. Первый уникальный электромобиль Hyundai был передан больнице SJD в Барселоне и будет помогать маленьким пациентам передвигаться между палатами и процедурными кабинетами, что, по мнению специалистов, вызывает у детей большой стресс. 

«Мы стремимся, чтобы технологии компании помогали улучшать жизнь наших клиентов в разных сферах, связанных с мобильностью, за пределами дорог, – отметил Ли Чжинмо (Jinmo Lee), старший инженер-исследователь Hyundai Motor, возглавлявший этот проект. – Надеемся, что система EAVC в нашем мини-каре создаст веселый и безопасный способ передвижения для маленьких пациентов и повысит эффективность их лечения». 

В опубликованном видеоролике показан один день из жизни маленькой пациентки больницы SJD. Сначала она боится лечения, но ее новый друг – мини-электромобиль – волшебным образом дарит ей смелость и помогает эмоционально подготовиться к процедурам.

Мини-электромобиль с системой EAVC взаимодействует с юным «водителем» посредством пяти основных технологий: системы распознавания выражения лица, дыхательно-массажного ремня, датчика мониторинга сердцебиения, эмоционально-адаптивного освещения и эмоционально-адаптивного ароматизатора воздуха.

Система распознавания выражения лица (Facial Emotion Recognition System) определяет эмоции ребенка в режиме реального времени с помощью камеры перед сидением. Дыхательно-массажный ремень (Breathing Exercise Belt) прилегает к телу, его воздушные карманы создают легкое давление для снятия стресса и более равномерного дыхания, датчик мониторинга сердцебиения (Heart Rate Monitoring Sensor) измеряет пульс и частоту дыхания водителя.

Эмоционально-адаптивное освещение (Emotion Adaptive Lighting) включает зеленую, желтую или красную подсветку, демонстрируя эмоциональное состояние ребенка. Эмоционально-адаптивный ароматизатор воздуха (Emotion Adaptive Scent Dispenser) распыляет ароматический состав в такт с дыханием, вызывая улыбку на лицах маленьких пациентов. Еще мини-кар надувает мыльные пузыри, поощряя готовность ребенка к лечению.

Помимо эмоциональной поддержки юных пациентов, технология EAVC также помогает в работе сотрудников больницы, информируя их об эмоциональном состоянии маленьких пациентов без личного общения, что особенно актуально в эпоху COVID-19.

«Наша больница очень рада появлению такой прекрасной технологии для детей, – заявил Хоан Санчес де Толедо (Joan Sanchez de Toledo), глава детского кардиологического отделения больницы SJD. – Она сильно поменяет отношение наших пациентов к лечению».

Hyundai Motor планирует продолжить оказание поддержки в лечении маленьких пациентов больницы SJD в рамках проекта Little Big e-Motion, а также дальнейшее усовершенствование технологии EAVC в процессе ее использования. В будущем компания надеется расширить применение этой технологии нового поколения в транспортных средствах для повышения безопасности и благополучия водителей.

Посмотреть ролик можно по ссылке. Видео было снято в безопасной контролируемой обстановке с соблюдением всех правил безопасности.

 


Map